SMA Dharmawangsa Loloskan 41 Siswa Melalui Jalur SNMPTN

Kepala SMA Dharmawangsa Drs.Sutrisno - waspada.id

MEDAN (Waspada): 41 Siswa SMA Dharmawangsa Medan berhasil lulus dan diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) di berbagai perguruan tinggi negeri di Sumatera Utara maupun di luar Provinsi Sumatera Utara.

Kepala SMA Dharmawangsa Medan menyampaikan rasa syukurnya atas diterimanya sebanyak 41 siswanya melalui jalur SNMPTN, pihaknya juga merasa senang dengan tingginya minat siswa yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Hal ini terlihat dari sejumlah siswa yang berhasil lulus melalui jalur SNMPTN dan ini belum termasuk siswa yang lulus melalui jalur lain seperti SBMPTN, jalur Mandiri dan sebagainya.

“Kita bersyukurnya dengan telah lulusnya sebanyak 41 siswa melalui jalur SNMPTN, dan yang belum lulus jangan berkecil hati karena masih ada jalur-jalur lain seperti SBMPTN dan Jalur Mandiri,” ujarnya.

Terkait banyaknya jumlah siswa yang berhasil lulus jalur SNMPN ini Sutrisno menjelaskan hal ini tentu tidak terlepas dari strategi yang diterapkan dalam dua tahun terakhir dimana pihaknya berupaya untuk memacu daya saing siswa dalam belajar dengan merubah format pemberian reword berupa bea siswa bagi siswa berprestasi dari sebelumnya diberikan pertahun sejak dua tahun terakhir ini reword tersebut diberikan per semester.

Menurutnya hal diharapkan dapat lebih memacu semangat siswa dalam belajar untuk bersaing menjadi yang terbaik di kelas masing-masing, dimana pemberian bea siswa ini diberikan kepada siswa berprestasi di masing-masing tingkatan dengan bea siswa bebas uang sekolah enam bulan bagi siswa yang berhasil juara umum 1, empat bulan bagi siswa juara 2, dan 3 bulan bagi juara 3 serta 2 bulan bagi siswa yang berhasil meraih peringkat 4.

Selain itu menurutnya pihaknya juga selalu terbuka untuk bermitra dengan berbagai perguruan tinggi negeri dan juga pihaknya mendorong siswa untuk ikut belajar tambahan, atau try out-try out di berbagai lembaga pendidikan maupun melalui berbagai bimbel lainnya. Kemudian juga dukungan dari para alumni yang saat ini kuliah di berbagai perguruan tinggi negeri di seluruh Indonesia dimana mereka selalu mempunyai inisiatif untuk menjadi inisiator untuk melakukan Dharmawangsa Road to campus dengan membuat seminar dengan peserta para siswa kelas XII untuk membahas cara dan strategi memenangkan seleksi masuk PTN tanpa testing yang selalu di gelar setiap tahunnya.

Dengan keberhasilan siswa-siswi kelas XII yang lulus baik melalui jalur SNMPTN maupun jalur SBMPTN dan Mandiri yang kita harapkan lebih banyak lagi dapat memacu semangat belajar dan para adik-adik kelas baik siswa kelas X maupun keslas XII untuk mempersiapkan diri lebih baik lagi di tahun-tahun yang akan datang.

41 Siswa SMA Dharmawangsa yang berhasil lolos melalui jalur SNMPTN adalah

1. T.Sri Maya Tsani Syahbana Pendidikan Dokter, USU,
  2. Ayesha Azzahra Nofedy Pendidikan Matematikan UNP,
  3. Chairul Hafiza Ilmu Kesehatan USU,
  4. Tiara Yasmin Dianita, Pendidian Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unimed,
  5. Dear Sayida Damanik, Sastra Jepang, UI,
  6. Muhammad Abduh Akram, Fisika, USU,
  7. Sissy Frisia Tanjung, Tehnik Sipil, USU,
  8. Apri Asyila Putri, Agroekoteknologi, USU,
  9. Laura Vannessa Y Pasaribu, Pendidikan Matematika, Unimed,
  10. Tiara Pakar, FKM, UINSU,
  11. Nabila Azzahra Ilmu dan Teknologi Pangan,
  12. Asti Umaira, Pendidikan Tehnik Mesin, Unimed,
  13. Muhammad Lazuardi Alkhair, Farmasi, USU,
  14. Alwi Dwi Cahyo, Tehnologi Elektro, USU.
  15. Nursavera, Pendidikan Dokter Gigi, USU,
  16. Ahmad Djibran Anshori, Pendidikan Kesehatan dan Olahraga, Unimed,
  17. Thifa Sabrina Sitorus, Pendidikan Biologi, Unimed,
  18. Salsabila, Keuangan dan Perbankan Syariah, Polmed,
  19. Riyanda Aziz Febrian, Ilmu Komputer, USU,
  20. Muhammad Zaky Faris, Tehnik Industri, USU,
  21. Nazla Ulayya, Arsitektur,USU,
  22. Dimas Nugroho, Tehnik Kimia, USU,
  23. Icha Frabila, Teknologi Informasi, USU,
  24. Diana Nurzazila, Kimia, USU.
  25. Yulia Rahmadhani, Matematika, USU,
  26. Erza Safira, Kehutanan, USU.
  27. Dicky Herfiansyah Lubis, Pendidikan Kepelatihan olahraga, Unimed,
  28. Debi Ardila Saragih, Tehnik Mesin , USU,
  29. Zahra Maharrani, Tehnik Kimia, Unimal,
  30. Rieske Hayyu Aswitri, Agribisnis, USU,
  31. MUhammad Luthfi Yazid, Psykologi, USU,
  32. Nazwa Afwani Ritonga, Akuntansi, USU,
  33. Vicky Ahmad , Hukum, Unimal,
  34. Rizka Muliani, Pendidikan Ekonomi, Unimed,
  35. Fikri Yanto, Manajemen, USU,
  36. M. Rafi Rahmatullah, Ilmu Hukum, USU,
  37. Devi Sofilla, Sastra Inggri, USU,
  38. Afifah Azzahra Ilmu Kesejahteraan Sosial USU,
  39. fathin Fauziah Ilmu Administasi Negara, USU,
  40. Rian Geofardhan, Ilmu Politik, USU,
  41. Nadia Khalisa Ilmu Perpustakaan, USU.
Dan satuorang siswa diterima di Universitas Pertamina atas nama Irzi Afriansyah Lubis di terima di program studi teknik logistik.

Sumber : waspada.id